Produire de la spiruline en Ouganda ...

17/06/2014 15:29

Comment allier développement et naturopathie dans un pays où la malnutrition fait rage ?

En développant un projet de production locale de SPIRULINE !

Cette idée a petit à petit germé dans nos têtes en 1 mois...

En effet, nous avons rapidement observé que le régime alimentaire ougandais est en grande partie constitué d'amidons : il est principalement composé de bananes plantain, de racines et tubercules (manioc, patates douces) et de céréales (maïs, mil, sorgho, riz). Les légumineuses, les noix et les légumes à feuilles vertes en quantité très modérée complètent le régime alimentaire.  De façon générale, le régime alimentaire comporte peu d’aliments riches en micronutriments (vitamines, minéraux,acides aminés essentiels). L’insécurité alimentaire persiste dans certaines parties du pays, principalement du fait de la pauvreté, de conditions climatiques défavorables, d’une faible productivité agricole et d’une insécurité civile prolongée dans certaines régions. Les disponibilités énergétiques alimentaires couvrent les besoins énergétiques de la population, mais la contribution des lipides et celle des protéines sont aux limites inférieures des recommandations. La sous-alimentation affecte 15% de la population, une proportion qui a diminué au cours de la dernière décennie (source FAO).

Pourquoi la spiruline ?

C’est un micro-organisme, une cyanobactérie en forme de spirale (d’où son nom) qui se développe rapidement par photosynthèse soit naturellement dans les eaux alcalines de certains lacs en zones chaudes soit dans des bassins.
De par sa composition très riche et très complète, la spiruline a un intérêt nutritionnel et thérapeutique.
Riche en vitamines, fer, calcium, magnésium et acides aminés essentiels, la spiruline possède aussi une très haute teneur en protéines. Elle contient au moins une quinzaine de pigments dont la chlorophylle et surtout la phycocyanine (anti-inflammatoire, anti-oxydante, anti-tumorale).
Le tout est particulièrement bien assimilable (pas de paroi cellulosique) et en fait un excellent complément alimentaire ainsi qu’un très bon fortifiant qui permet notamment de renforcer les défenses immunitaires de l’organisme.

De plus, la culture de la spiruline requiert beaucoup moins d’eau que toutes les autres sources de protéines agricoles connues (mil, maïs, riz, …) et produit 20 fois plus de protéines par hectare que le soja. Par contre, elle demande soins et rigueur et nécessite des interventions quotidiennes. Son rendement est également élevé (entre 5 et 8 g de produit sec/jour/m²). Cultivée de manière très simple, elle est particulièrement adaptée aux pays du Sud.

Elle se développe dans des bassins peu profonds (30 à 40 cm) d’une centaine de m². Son milieu de culture idéal est de l’eau entre 30 et 40°C de bonne qualité (eau de forage) à laquelle auront été ajoutés du sel et des engrais en quantités précises. Le milieu doit être régulièrement agité, une source d’électricité est plus que souhaitable lorsque l’exploitation atteint 400 ou 500 m², surface minimale requise pour sa viabilité économique.
La spiruline peut se récolter tous les jours de l’année avec une couverture des bassins pendant la saison des pluies. La récolte se fait par filtration et pressage. Le résultat du pressage est séché dans des fours solaires en saison sèche ou des fours avec apport de chaleur (gaz, charbon de bois) en saison des pluies. Ainsi séchée et conditionnée dans des sachets étanches, la spiruline peut se conserver plusieurs mois.

Combien d’enfants traités par m² de culture ?

  • 1 m² de culture fournit 2 kg de spiruline sèche par an.
  • Le traitement d’un enfant malnutri dure 6 à 8 semaines à raison de 2 grammes de spiruline par jour soit 100 grammes en tout.
  • Donc chaque m² de culture fournit par an un traitement à 20 enfants carencés.

La spiruline produite a principalement deux débouchés :

  • En priorité un débouché social = mission sociale de lutte contre la malnutrition (touchant principalement les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes) qui implique d’une part de grandes campagnes d’information et de sensibilisation et d’autre part une distribution la plus large possible auprès d’ONG, dans des centres de renutrition, des dispensaires, des orphelinats, des écoles, etc….
  • Un débouché commercial = mission économique pour assurer la pérennité de la ferme de production. La spiruline est vendue sur les marchés locaux en tant que fortifiant, moyen de renforcement des défenses immunitaires et produit de bien-être. La diffusion se fait avec des investissements en promotion et marketing, auprès de grossistes et de points de vente ou via des réseaux de revendeurs.

La répartition de la distribution entre les deux catégories sera dictée par les critères d’autonomie financière à laquelle la ferme doit tendre à court terme (en général 30/70 voire 40/60 en fonction du marché et du contexte économique).

Des développements sont menés pour mettre au point des produits intégrant la spiruline.

Il existe aujourd’hui de nombreuses possibilités de mélanger la spiruline à la nourriture : dans les bouillies, avec des sardines, des biscuits ou bonbons, des jus…

De nombreuses informations très pertinentes sont disponibles sur le site d'Antenna france une association française qui travaille activement au développement de nombreuses fermes de spiruline un peu partout en Afrique ainsi qu'en Asie.

Voici leur site, n'hésitez pas à consulter : https://antenna-france.org/notre-combat/la-spiruline/

Nous vous transmettons également un petit documentaire diffusé par arte : https://algua.vera.spiruline.over-blog.com/pages/Arte_consacre_20_min_a_la_Spiruline_video-3302874.html

Olivier est passionné par l'aspect production et moi plus par l'aspect distribution, ce qui fait une bonne équipe... Mais il nous faut trouver des partenaires locaux afin de les former et d'implanter le projet concrètement en Ouganda. C'est ainsi que j'ai découvert une association de femmes qui oeuvrent pour l'éducation des enfants et l'environnement : Environment Women in Action for Development !

https://ewadprogramme.wordpress.com/

Nous sommes en discussion et elles semblent très intéressées....

Nous vous tiendrons au courant du projet pas à pas car votre aide peut nous être précieuse...